Конек крыши
Конек Крыши
Конек крыши — это горизонтальное ребро, которое располагается на стыке скатов в самой верхней точке кровли. Правильное обустройство этого узла во многом определяет надежность и эффективность функционирования кровли.Оформление верхнего узла кровли

- Ребро жесткости. Коньковый брус в верхней точке связывает стропила в единую систему, обеспечивая стропильным ногам опору. Под накладкой находится ребро жесткости, которое во многом обеспечивает прочность всей системы
- Защита от влаги. Накладная планка (используется кровельный уголок или специальная профилированная деталь) закрывает место стыка скатов. Кроме того, под накладки укладывается дополнительная гидроизоляция, которая также блокирует проникновение влаги под кровлю.Установив оцинкованный конек на крышу, мы обеспечим надежную защиту от протекания в этой области
- Вентиляция. При правильном устройстве конька именно этот узел обеспечивает свободную циркуляцию воздуха в зазоре между гидроизоляцией и кровлей. Края накладки на верхнее ребро частично перекрывают зазор, защищая его от попадании пыли, опавших листьев и другого мусора.
Разновидности коньков
Поскольку в продаже имеется большое разнообразие кровли и способов ее монтажа, очевидно, что и модели коньков различаются. В продаже имеются следующие разновидности коньков кровли:
- Полукруглый. Ребра эта разновидность не имеет. После установки на крыше образуется воздушная подушка с внутренней части купола, которая обеспечивает качественную вентиляцию пространства под кровлей. Торцы оснащаются заглушками, с помощью которых создается законченный вид, также предотвращается попадание влаги через срез конька.
- Прямой – это наиболее простая разновидность, в которую не нужно устанавливать торцевые заглушки. Конек подходит для разных типов покрытий крыши.
- Узкий. Этот конек играет роль не только защиты. Его часто приобретают в качестве декоративного элемента, который можно ставить на беседке, крыше частого дома и тому подобных конструкциях.
- Фигурные или изогнутые. Это самая сложная разновидность конька. Своеобразный профиль обеспечивает увеличение вентиляционных свойств.
- Важно знать, что для соединения прямых коньков, необходимо использовать Т или У-образные элементы, с помощью которых добиваются прочности и герметичности переходов.
Основные элементы конька
Конек для крыши представляет собой систему из нескольких деталей. В состав может быть включена гидроизоляция, бруски для монтажа, или уплотнительные детали.- Количество компонентов зависит от нескольких факторов:
- Размеры крыши, куда будет устанавливаться оборудование.
- Отсутствие или наличие вентиляционной системы под кровельным пространством.
- Сам кровельный материал, а также конструктивные особенности.
Расчет высоты
Определение высоты конька крыши обычно выполняется на этапе проектирования стропильной системы, особенно если речь идет о строительстве вальмовой кровли или других сложных конструкций, в том числе крыши с несимметричными скатами.
- снеговая и ветровая нагрузка в районе строительства;
- тип кровельного материала;
- архитектурные особенности и эстетический облик постройки;
- сложность монтажа и экономическая целесообразность.
Особенности монтажа
Конек крыши (прогон) может быть выполнен из древесины или стали. Так как балка из закаленной стали имеет достаточно большой вес, в частном строительстве преимущественно используется деревянный вариант. Брус перед монтажом следует пропитать огнебиозащитным составом, чтобы продлить срок службы конструктивного элемента.