Мембранная кровля
Мембранная кровля — покрытие, обладающее отличными гидроизоляционными характеристиками. Технология установки позволяет получить бесшовную крышу, срок службы которой около 50 лет. 
Иногда в кровлю из мембран включают снегозадержатели или водосточные системы, но основа состоит из четырех частей:
При монтаже полимерной мембранной кровли применяется 3 способа ее крепления:
Преимуществ у крыши мембранной кровли многочисленны, что в полной мере оценили жители Европы, где около 80% жилого фонда имеют именно это покрытие:

Виды мембранных кровель
В зависимости от материала, кровли делятся на три вида:ПВХ мембраны
Для большей прочности их армируют эфирным волокном. Эластичность и стойкость к воздействию температур обеспечивают пластификаторы. Их масса в мембране из поливинилхлорида — до 50%. Они просты в установке, эластичны и огнеупорны. Недостатки: низкая химическая стойкость к органическим растворителям и материалам на основе битума. Также в пластификаторы входят вредные вещества.ТПО мембраны
Изготовляются на основе стойких к высоким температурам олефинов, армируются полиэстером или стеклотканью. Присутствуют аналоги и без армирования. Они экологичны, долговечны, но не такие эластичные, как мембраны из ПВХ или ЭПДМ. Установка осуществляется сваркой с помощью специального аппарата, подающий горячий воздух под температурой 400-600 °С.ЭПДМ мембраны
Изготовляются на основе полотна из каучука. Эфирное волокно придает дополнительную стойкость к механическому воздействию. Они экологичны, но для монтажа необходимо проклеивать стыки. Такой шов менее прочный, чем сварной. Также изготовляются многослойные мембраны на основе композитных материалов. Верхний слой — каучуковый, а нижний — битумный. Стеклоткань придает им дополнительную прочность.Из чего состоит мембранная кровля?

- Пароизоляционная пленка, которая задерживает пар и не позволяет ему разрушить утеплитель и саму кровлю.
- Слой утеплителя, состоящий из минеральной ваты, стекловаты или экструдированного пенополистирола. Он защищает здание от потерь тепла и сохраняет микроклимат внутри него.
- Разделительный или миграционный слой из геотекстиля или стеклохолста. Он предотвращает потерю пластифицирующих компонентов, которые мигрируют в пористые слои под притяжением веществ, содержащих битум.
- Непосредственно сама мембрана.
Способы фиксации мембранного покрытия

- Балластный – используется при уклоне до 15°. Покрытие пригружается щебнем, тротуарной плиткой или другим распределенным грузом весом 50 кг/м2.
- Механический крепеж – применяется при углах наклона свыше 15° либо невысокой несущей способности крыши. Для этого примеются специализированные крепежные элементы с крупными шляпками, которые исключают вероятность повреждения материала. При этом важно учитывать, что механический способ крепления возможен только при условии применения армированных мембран.
- Приклеивание – используется в редких случаях, когда невозможно применение первых двух методов. Характеризуется низкой надежностью и высокой ценой. При этом в сплошном приклеивании нет необходимости – фиксация производится по периметру и в местах стыковки полотен.
Преимущества и недостатки мембранной кровли

- в помещениях сооружения формируется благоприятный микроклимат, поскольку избыток влаги выходит наружу;
- долгий срок службы с сохранением функционала;
- чаще монтаж осуществляется в один слой;
- разные размеры (длина и ширина) позволяют выбрать оптимальный материал для конкретной кровли;
- наличие армирующего материала делает материал устойчивым к сжатиям и растяжением;
- устойчивость к биологическому и химическому воздействию.
- ЭДПМ мембрана имеет довольно высокую стоимость;
- не самые высокие значения прочности материала.