Шатровая крыша
Шатровая крыша
Своё название она получила из-за того, что все скаты крыши упираются в одну точку, как у шатров. Скатов может быть несколько, но не меньше четырех. К примеру, если здание имеет круглую форму, то кровельную конструкцию можно соорудить из пяти или шести скатов. Но это не предел: чем больше скатов, тем сложнее конструкция.
Конструкция
Стропильная система состоит из следующих деталей:- Коньковый узел, заменяет отсутствующий брус на вершине. В данной точке соединяются четыре наклонных стропила.
- Скаты. Выполнены они в виде треугольных вальм с различным углом наклона (оптимально от 20 до 50°).
- Свесы. Карнизы скатов крыши, обеспечивающие защиту стен от затекания осадков. Наиболее эффективно работают свесы с вылетом минимум 400-500 мм.
- Накосные стропила, основа шатровой крыши, обычно это 4 бруса с опорой на углы постройки, и соединяющиеся в одной точке на вершине.
- Нарожники, заменяют в каркасе конструкции стропильные ноги, соединяются на накосных балках. Основная задача укрепить основание, и создать основу для крепления обрешетки.
Преимущества
Кровельная конструкция шатрового типа достаточно сложна в проектировании и непроста в монтаже. Архитекторы и дизайнеры говорят о том, что у шатровых крыш достаточно серьезные преимущества перед другими конструкциями, поэтому они популярны среди загородных застройщиков.
- Отличные аэродинамические качества. Позволяют крыше с такой формой справляться как с сильными ветрами, так и с ураганными порывами.
- Возводить шатровую кровельную конструкцию можно под углом наклонов ската в пределах 20-50°. Это решает проблему очистки крыши от снега: при таком угле снежные осадки не задерживаются на кровле и чистить шатровую кровлю зимой необязательно.
- Под крышей этого типа легко организовать мансарду, но так как у такой крыши нет фронтонов, придется устанавливать мансардные окна. Хотя сейчас это не проблема.
- Оригинальная форма – выделяется на фоне других видов крыш.
Схемы сооружения каркаса
Шатровая стропильная конструкция может собираться по двум принципам:- Наслонная система. Основные наклонные стропилины имеют две точки опоры – в верхней точке и по углам. Такая конструкция более распространенная.
- Висячая система. В данном типе стропила имеют одну точку опоры внизу, а поддерживаются вертикальной стойкой (или несколькими).
Детали возведения
Устройство шатровой крыши начинают с проведения расчета и создания рабочего проекта. Помочь с этим могут не только архитекторы, но и специальные компьютерные программы. Они вычисляют угол наклона скатов, высоту конькового узла, сечение элементов каркаса.- Первым делом определяют уклон скатов, основываясь на данных строительной климатологии. С помощью специальных карт выясняют к какой из 8 зон снеговой и ветровой нагрузки относится место строительства, и какой рекомендованный угол. Далее следует выбрать кровельное покрытие, а затем удостовериться, что его можно монтировать на скатах с таким углом: рулонные материалы используют на пологих крышах, а модульные, листовые на более крутых.
- Для создания проекта необходимо рассчитать высоту расположения конькового соединения. В ходе вычислений учитывают угол наклона скатов, желаемой высоте потолка в мансардном помещении. Условно, крышу делят напополам, и представляют срез как треугольник с двумя известными углами и стороной, равной ширине дома. После этого высоту конька вычисляют с помощью тригонометрических формул.
- Нельзя обойтись без вычисления суммарной нагрузки на стропильную систему, которая складывается из значений временных (масса снега и обслуживающего крышу человека) и постоянных (вес кровельного пирога, собственно каркаса и перекрытий). Этот параметр в средней полосе России достигает до 380 кг на метр, согласно ему подбирают толщину стропильных ног, мауэрлата, затяжки, стоек.