Вентиляция
Эффективная вентиляция — одна из основных систем в каждом доме. Она отвечает за воздухообмен, осушение отделки, строительных конструкций, предметов обстановки. Грамотно обустроенная вентиляция на крыше дома обеспечит удаление неприятных запахов, конденсата и бытовых испарений.
Новые дома еще на этапе планирования обязательно оснащаются более сложной системой вентиляции, существенно отличающейся от традиционных вариантов. Эта коммуникационная сеть наравне с прочими инженерными сооружениями должна соответствовать строительным требованиям и нормативам.
Кроме того, она решает такие задачи:
Слуховые окна. Устраиваются во фронтонах и служат для вентиляции чердачного пространства.
Аэраторы, также именуемые дефлекторами и флюгарками. Они врезаются в кровельное покрытие у самого конька и служат для вывода воздуха из подкровельного пространства, то есть выполняют ту же функцию, что и отверстие под коньком.
Применяются в условиях, когда толщина снежного покрова на крыше может превышать 2–3 см (при малых уклонах), вследствие чего вентиляционный зазор под коньком оказался бы заглушённым.
В вентиляции принудительного типа для создания направленного потока воздуха применяются вентиляционные устройства. Они могут располагаться у вытяжного или приточного отверстия, либо в обеих точках одновременно.
Подобные модификации отличаются большей эффективностью, по сравнению с естественными вентсистемами.
Надо подбирать элементы вентиляционной системы так, чтобы они были изготовлены одним производителем, и тогда изделия будут дополнять друг друга оптимально.

Откуда берётся влага?
Многие люди задаются вопросом о том, откуда в почти герметичной системе может образоваться влажность. Это связано с тем, что в воздушных массах всегда присутствует небольшой процент влаги. Если наблюдается повышенная влажность, которая возникает при туманах, дожде либо в разогретых помещениях, число влаги заметно повышается. Некоторое количество влаги способно проникнуть через паробарьер, пенобетонную или кирпичную кладку. Сделать между слоями вакуум почти невозможно. Водяные пары из-за влияния температурных перепадов будут оседать на охлажденной поверхности и проникать в материал для утепления. Из-за данных процессов конструкция из древесины начинает разрушаться, поэтому кровельная вентиляция должна качественно обустраиваться, чтобы минимизировать ущерб.Основные задачи
Вентиляция крыши выполняет основную функцию – удаление влаги из подкровельного пространства.
- обеспечивает охлаждение кровли в жаркое время (мягкие материалы способны плавиться);
- равномерно распределяет температуру;
- активизирует циркуляцию воздуха;
- предупреждает обледенение крыши.
Элементы кровельной вентиляции
К основным элементам вентиляционной кровельной системы относятся: Отверстия под кровельным свесом, которые обычно закрывают так называемыми софитными решётками (защита от птиц, насекомых и грызунов), а также вдоль конька. Эти конструктивные элементы обеспечивают продувание подкровельного зазора за счёт ветра и конвекции (нагревшись под кровлей, воздух устремляется вверх).


Как работает вентсистема крыши
Вентиляция подкровельного пространства бывает двух видов:- Естественная.
- Принудительная.


Правила установки элементов вентиляционной системы
Чтобы установленная на крышу дома вентиляция функционировала качественно, обеспечивая циркуляцию воздушных масс внутри помещения мансарды, необходимо придерживаться нескольких несложных правил: Высота труб вентиляции над крышей строения должна составлять 50 сантиметров. Когда труба выведена на расстоянии 50-150 сантиметров от конька, нужно, чтобы она возвышалась над ним на 50 сантиметров и более. Если такая труба установлена на расстоянии от конька, превышающем 3 метра, и находится близко к карнизу, то нужно, чтобы ее высота соответствовала уровню конька. Труба, выведенная на плоскую кровлю, должна возвышаться над ее поверхностью минимум на 50 сантиметров. У трубы вентиляции, располагающейся поблизости от дымохода, делают аналогичную длину. Конфигурация крыши получается тем сложнее, чем у нее больше ребер, скатов и ендов, а значит, ей требуется большее количество выходов, обеспечивающих эффективную вытяжку. В регионах с суровыми зимами вентиляционные ходы необходимо утеплять. При монтаже скатных аэраторов следует уделить особое внимание герметичности мест соединения.